Black Garlic – Knoblauch mal anders
Weißer Knoblauch ist bereits bei Jedermann bekannt. Doch auch die schwarze Knolle hat Ihre Reize. Besonders in der asiatischen Küche ist der schwarze Knoblauch schon lange bekannt und wird vielfältig eingesetzt. Aber auch im europäischen Raum gewinnt der natürliche Geschmacksverstärker immer mehr an Bekanntheit und Beliebtheit.
Durch einen Fermentierungsprozess, bei dem der Knoblauch mehrere Tage unter kontrollierten Bedingungen (Hitze und Luft) auf natürliche Weise „altert“, entstehen aus Zucker und Aminosäuren Melanoidine. Diese geben dem Black Garlic seine gelb-braune bis fast schwarze Farbe. Durch die Fermentierung bekommt der Knoblauch eine sehr weiche, fast klebrige Konsistenz und weist geschmacklich ein süßliches Aroma auf, welches vergleichbar mit dem von Backpflaumen, Lakritz und Balsamicoessig ist. Eine leichte Knoblauchnote ohne strengen Nachgeschmack rundet das fernöstliche Geschmackserlebnis ab. Eine gesunde, unvergleichbare Aromakomposition zum Würzen und Verfeinern von Lebensmitteln.
Black Garlic ist bei Worlée als Pulver und Püree erhältlich.